Адрес:
Крым, г. Симферополь,
с. Перевальное,
ул. Стадионная, 11
  Офис в Москве:
  г. Москва,
  ул.Дубнинская д.14, к.2
Телефоны:
+7 (978) 88-40-486
+7 (978) 785-21-11
E-mail и соцсети:
linepav@gmail.com

Профилактика наркомании - преодолеваем сложности

Человеческое общество очень разнородно: богатые и бедные, верующие и атеисты, толерантные и нетерпимые, интеллектуально выдающиеся и ограниченные в развитии. Но ни круг общения, ни степень интеллигентности и культурности, ни уровень жизненного достатка не в состоянии оградить от возможного попадания в лапы наркотиков. Поэтому профилактика наркомании – проблема, касающаяся всех слоев общества и государства в целом.

Формирование зависимости

Можно выделить две основные отправные точки, с которых начинается путь к зависимости:

  • Желание получить новое, неизведанное ранее удовольствие. Часто провокаторами становятся «друзья» и знакомые, уже имеющие опыт употребления таких веществ. В некоторых случаях ими движет стремление сделать других подобными себе.
  • Попытка убежать хотя бы на время от проблем и сложностей, забыться в наркотическом удовольствии. В какой-то степени люди достигают своей цели, ведь старые вопросы становятся просто неактуальными, главной целью становится необходимость добывания очередной дозы препарата.

До тех пор, пока пациент не воспринимает потребность в наркотиках как болезнь, убедить его лечиться бывает очень сложно. Попытка окружающих лишить их желаемого удовольствия воспринимается как посягательство на неотъемлемые права и жестокое наказание. Отрицание у себя зависимости часто озвучивается так: «Я могу бросить в любой момент, просто сейчас не хочу». Знание, что при тяжелом состоянии врачи облегчат абстиненцию и снимут болезненные ощущения, придает уверенность в возможности дальнейшего приема препаратов.

Для качественного лечения наркомании реабилитационный центр должен иметь в штате опытных врачей и средний медперсонал, имеющих опыт выведения из тяжелых состояний. Длительный и постоянный прием тяжелых психотропных препаратов вызывает резкую интоксикацию и обезвоживание, которые усиливаются при несвоевременном попадании действующего вещества в организм. Как правило, им приходится заниматься больными в состоянии нарушенного сознания.

Психологические сложности

Сложнее приходится психологам, ведь к моменту их подключения к процессу лечения больные физически чувствуют себя неплохо. Специалист должен преодолеть перепады настроения своего подопечного, выдержать его раздражительность и капризность. Нужно суметь не поддаться на жалобы на «невыносимые страдания», постараться убедить больного в том, что физической потребности в наркотиках у него уже нет. Очень важно работать с окружением наркомана, поскольку те, из сострадания к своему любимому и близкому человеку, способны передать ему желаемое вещество. Такие случаи способны зачеркнуть долгую и упорную работу всего персонала центра реабилитации наркозависимых.

Но как активные наркоманы способны очень красочно описывать преимущества нового взгляда на мир с помощью препаратов, так и отказавшиеся от их приема стараются удержать остальных пациентов от срывов. Поэтому коллективные сеансы психотерапии, регулярные посещения собраний и клубов бывших наркоманов помогают воздерживаться и не начать принимать наркотики снова. Кроме того, в окружении людей, имеющих ту же проблему, человек не чувствует своей изоляции и отчужденности от остальных.

Естественно, лечение наркомании эффективнее в ранней стадии зависимости, когда еще нет изменений психики и грубой патологии мозга и внутренних органов. Но и в далеко зашедших случаях отказываться от терапии не следует, ведь это способ продлить жизнь и улучшить ее качество.